快捷搜索:    test  创意文化园  公报  道指  成交  梦幻  新媒

免费赢红包斗地主会员热播:2018版国内无人驾驶企业图谱 【图】

2018年是无人驾驶行业跨越式发展的一年,初创企业如雨后春笋般相继耸立。机会与挑战并存之下,关注热度也曾现白热化趋势,为此,小编特意整理了2018最新版中国无人驾驶企业图谱,包括企业背景及市场细分,供业内人士学习和参考。

在盘点国内无人驾驶企业过程中,我们发现创始团队大多具有极为丰富的科研背景,多来自清华大学、吉林大学、北京理工大学等,其中,尤以百度、清华及中科院背景的企业居多,下面就来具体分析下这些企业的背景以及市场细分及应用领域。


免费赢红包斗地主会员热播:2018版国内无人驾驶企业图谱 【图】

一、 百度系

百度系主要代表企业:景驰、地平线、禾多、领骏、Innovusion、宽凳、DeepMap、RoadStar以及百度自己研发的产品Apollo。

景驰科技:创始人王劲,被誉为百度无人车的“四金刚之一”,曾任百度高级副总裁、原无人驾驶事业部总经理;

地平线机器人:创始人余凯,曾任前百度研究院执行院长,百度高级技术总监,并领导百度团队,他发表的论文被引用高达14780次;联合创始人&COO陶斐雯,先后就职于Google硅谷总部销售团队,百度美国研发中心;Roadstar.aiCEO佟显乔曾在百度硅谷团队担任无人车定位和地图组技术组TechLead。

二、 清华系

清华系主要代表企业:Momenta、Pony.ai、智行者、清智、猛狮、纵目、主线、禾赛、禾多、领骏。

[pagebreak]

北京智行者科技有限公司:清华大学汽车工程系博士张德兆于2015年创办,主要采用基于人工智能方案的拟人化控制,实现智能车控制算法开发。

纵目科技:创始人唐锐,清华大学电子工程系硕士,14年美国硅谷和中国上海电子工程行业工作和管理经验。

北京主线科技有限公司:张天雷,清华大学博士,现任主线科技创始人兼CEO,人工智能学会智能驾驶专业委员会副秘书长,师从中国无人驾驶泰斗李德毅院士,全程参与了中国最早的18次从北京到天津的无人车公共道路测试。

展开全文

三、 中科院系

中科院系主要代表企业:科大讯飞、慧拓智能Vipioneers、云从、寒武纪、中科慧眼。

科大讯飞:中国在校大学生创业的第一家上市公司,民族语音产业的领跑者。董事长刘庆峰获评CCTV2013年度经济人物,福布斯上市公司最佳CEO等荣誉称号。

慧拓智能机器有限公司:CEO陈龙,中山大学数据科学与计算机学院副教授&博导,2010中国无人车未来挑战赛(IVFC)综合路段测试第一名。公司以ACP平行理论为基础,致力于新一代云端化智能网联自动驾驶技术的研发及产业化。

四、 智能车未来挑战赛

2009年由国家自然科学基金委主办、西安交通大学承办的首届中国“智能车未来挑战”大赛在西安浐灞生态区拉开战幕。到2018年,已经成功举办十届,吸引了众多无人驾驶领域的企业报名参加,有的企业也是从参加此次比赛开始在行业领域逐渐有所影响。

参赛的无人驾驶智能车创业公司、整车制造企业、科研机院所等积极参与比赛,共同为提升我国在视听觉信息处理领域的整体研究实力、提高无人驾驶智能车研发水平,并在推动国民经济和社会发展方面做出贡献。


免费赢红包斗地主会员热播:2018版国内无人驾驶企业图谱 【图】

[pagebreak]

一、 物流领域

智能物流领域发展前景广阔,各大企业争相布局,物流公司的核心在于调度,中间运输环节的核心则是安全和成本,因此,对于无人驾驶物流车消除司机成本是盈利的关键,硬件制造的造价要控制在一名司机的年费用之下;同时,在高速路段,车速快,刹车距离长,重型卡车需要200到300米的感知范围,目前激光雷达都不能满足以上两点要求。对于无人驾驶货运来说,行驶主要是高速干线,场景相对较简单,高速公路行驶时有更多规则约束人们的行为,电瓶车,行人等不可控因素也较少出现,从技术角度讲,无人货运会比在城市内做自动驾驶更早落地,时机也更成熟。

在无人驾驶物流领域,国内从事自动驾驶研究及开发工作的公司包括:百度Apollo,慧拓智能,图森未来,景驰,驭势等;

其中,百度无人驾驶物流车是李彦宏在"BaiduCreate2018"百度AI开发者大会上宣布推出的名叫"新石器"的载物无人驾驶物流车,该物流车目前已在常州工厂量产了近百台,将在雄安和常州实现落地运营。

发表评论
沃保资讯网声明:该文看法仅代表作者自己,与本平台无关。请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

您可能还会对下面的文章感兴趣: